サヨリの干物 自作 [自分で作る]
夜のスーパーはとてもお買い得であります。特に鮮魚売り場は、タイミングが良ければなかなかの満足度です。
今回は、サヨリが激安でしたので購入いたしました。5匹198円のところが、半額でした。折角ですので10匹も購入。
さて、塩焼きにして食べようかなと思ったのですが、冷蔵庫を確認すると、他にも食べなければならないおかずが・・・。青魚は足が早いので、困ったなぁと。
そうだ、干物にしよう。
もうアレですよ、内臓とかえらとか取るのも面倒なので、そのまま干物です。丸干しです。
作り方は至って簡単。10パーセントくらいの食塩水を作ります。お魚を浸けこみます。丸干しなので、ちょっとしっかり目に浸けます。今回は約1時間ほど。
あとはベランダに常設(?)の、干物ネットに放り込んで待つこと1晩。翌朝には干物が完成でございます。その日の夜ごはんにいただくのでしたら、冷蔵庫に。翌日以降でしたら冷凍庫に入れておきます。
食べ方はいたってシンプル。焼くのみ。バリバリボリボリごちそうさまでした。とても美味しいです。
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今回は、サヨリが激安でしたので購入いたしました。5匹198円のところが、半額でした。折角ですので10匹も購入。
さて、塩焼きにして食べようかなと思ったのですが、冷蔵庫を確認すると、他にも食べなければならないおかずが・・・。青魚は足が早いので、困ったなぁと。
そうだ、干物にしよう。
もうアレですよ、内臓とかえらとか取るのも面倒なので、そのまま干物です。丸干しです。
作り方は至って簡単。10パーセントくらいの食塩水を作ります。お魚を浸けこみます。丸干しなので、ちょっとしっかり目に浸けます。今回は約1時間ほど。
あとはベランダに常設(?)の、干物ネットに放り込んで待つこと1晩。翌朝には干物が完成でございます。その日の夜ごはんにいただくのでしたら、冷蔵庫に。翌日以降でしたら冷凍庫に入れておきます。
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