自作ベーコン [自分で作る]
昨年から取り組み始めたベーコン作り。
回数を重ねるごとに、どんどん要領が良くなり(・・・。横着になり・・が、正解)、ほぼほぼ失敗することなく美味しく作れるようになりました。
ベーコンのストックが冷蔵庫にあるととても便利です。
朝はベーコンエッグで食べることができますし、夜ご飯の場合は野菜と一緒に煮込んでスープにも。もちろんシンプルに野菜炒めの具材としても使えます。
そして、自作ベーコン、塩をしっかり染み込ませているためか、かなり長持ちします。冷蔵庫に2週間・・いや、3週間くらいほったらかしにしたものを食べましたが、なんなら熟成が進んでいて美味しさがパワーアップしているくらいです。
自分でベーコンを作るというと、ハードルが高いと思っていました、ハードルはとても低く、そしてありがたいことに制作コストもかなり低く、むしろ家計のためには自分で作った方がいいのではないか、そう思い始めてせっせとストックがなくなりそうになるとベーコンを仕込んでおります。
ベーコン3ブロックで材料費は1200円くらいじゃないでしょうか?ちまちま切って食べていますが、1ヶ月は持ちそうです。
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